スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぬか床に異臭が!!

春から再開したぬか漬け
まだぬか床がいい感じにならないうちに、いや~な匂いが!
醗酵臭とも、シンナー臭ともいえるような匂い
当然漬けた野菜にも移り、全然美味しくない
この嫌な匂いは日に日に強くなって来て
もう捨てるしかないか?って思ってた時
なーちゃんが『ネットで調べたら?同じ様に悩んでる人が居るかもよ?』って
早速調べました、ピンポーン!ヒットしました

産膜酵母というカビの一種で、かき混ぜ不足
酸素を好む菌で表面にしか生えないので、こまめにかき混ぜる事で繁殖を防ぐらしい。

そういえばそんなに一生懸命にかき混ぜてなかったかも
底の方まで手が回ってたかというと自信がない。
糠が悪いんじゃない?とか、容器がいけないんじゃないとか物のせいにしてたけど
私の手抜きが原因だったとはねぇ

120618-01.jpg
糠と塩を足して懸命にかき混ぜました。
もどれ~もどれ~おいしくなれ~

120618-02.jpg
からしを入れるとなお良いとの事なので
ぬかみそからしを入れてみました。

120618-03.jpg
密閉は菌の繁殖のもとらしいので、蓋の変わりにキッチンペーパーで空気の通りを良くしてみました。
10日程何も漬けずに、毎日かき混ぜて養生してみます。
ぬか床は生きているんですね。
手を抜くとすぐに反応が表れて怖いです。
これからは真面目にかき混ぜま~す
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

HOME

プロフィール

kAm0

Author:kAm0
名前:ちまき
猫種:アメリカンカール
生年月日:2009・2・5生まれ
やんちゃな女の子

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事
最近のコメント
リンク
月別アーカイブ
FC2カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
ブログ内検索

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。